ようこそ海のリゾートへ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

大洗料理勉強会「夏」に向けて ~その1~

大洗の島太郎です。



今日は夏の料理に向けて料理勉強会の予行練習を行いました。
場所は調理実習室。
津波の影響は有りましたが、今は無事復旧しております。


仕込み


海・山直売センターも復活!
野菜はこちらのJAさんで購入しました。
安心・安全の大洗・茨城の野菜です。


大洗の野菜


そしてやっと出会えた大洗の地魚。
ヒラメ、マコ、鯵、アイナメ、マトウダイ。
どれも放射能汚染が無い、安全で新鮮な最高のネタです。


といっても、この時期のヒラメはけっして旬とは言えません。
旬を過ぎてしまった魚でも水揚げされます。
それらを捨ててはもったいない!


もちろん新鮮で旬の魚なら刺身でご用意致しますが、
それは誰でも出来ます。


ここからが料理人による腕の見せ所です!
旬を過ぎた魚も美味しい料理に仕上る事こそ「仕事」です。


今回挑戦する料理は・・・
・みぞれ酢(ホッキ、キュウリ、パプリカ、枝豆、大根卸し)
・バーベキュー風串焼き(マコ、トウモロコシ、ピーマン、アスパラ)
・夏野菜と白身魚のチーズ焼き
・白身魚と野菜の小鉢
・ヒラメのソテー
・アイナメの唐揚げ
などなど。



魚を捌いてます。
ちなみにマトウダイ(体に黒い斑点があるお魚です。)は、なかなか骨が固く捌くのが大変。
しかも内蔵が多いので、大きな体にしては身は少なめ・・・
さかなや隠居の大里さん


ファイアー!
ファイアー


ネリネリ。
グリーンピースソースを作っているそうです。
緑が鮮やか。
豆ソース



揚げ揚げ♪
美味しそうな匂いが立ちこめます。
炒め中


いよいよ出来あがり♪
お料理写真と感想はまた次回ご報告致します。






スポンサーサイト

テーマ : 茨城県
ジャンル : 地域情報

よかっぺ記者 飲食店ガイド
よかっぺ記者 大洗のお買い物ガイド
サーフィン・スポーツ・温泉 ライフスタイルガイド
大洗町散策&観光ボランティア
大洗写真ギャラリー
大洗町宿泊施設青年会 活動ブログ
ポートフレンズ大洗のブログ
 
 
プロフィール

大洗町宿泊施設青年会

Author:大洗町宿泊施設青年会
大洗町の宿泊施設より現在13名で構成しております。
大洗観光協会のサイトを管理したり、飲食店やイベントの紹介などを進めながら、大洗町全体の発展に力を注いでおります。

最新記事
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
最新記事
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード

Powered by FC2 Blog

FC2Ad

Copyright © 2017 大洗観光協会オフィシャルBlog 大洗町宿泊施設青年会活動記 All Rights Reserved.
一般社団法人 大洗観光協会
〒311-1301 茨城県東茨城郡大洗町磯浜町8249-4
TEL:029-266-0788 FAX:029-266-0134
Copyright(C)2010 Oarai Town Tourism Association. All right Reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。